Bogor
yang terletak bersebelahan dengan Ibukota DKI Jakarta memang menyimpan beragam
kekayaan baik berupa tempat wisata maupun kuliner khas Bogor. Banyak yang
menyangka Bogor identik hanya dengan singkong rebusnya, padahal pada
kenyataannya banyak tersebar kuliner khas Bogor. Bogor terkenal dengan
lingkungannya yang selalu mendung dan hujan sehingga sebagian kondisi disana
berhawa dingin. Tidak heran makanan khas Bogor kebanyakan disajikan dalam keadaan
panas karena menyesuaikan dengan kondisi suhu disana. Untuk menemani perjalanan
anda lebih baik anda menggunakan mobil toyota
avanza karena memiliki
ground clearance atau ketinggian dari tanah mobil ini mencapai 200 mm.
Soal konsumsi bahan bakar, LMPV ini tergolong hemat BBM dan dapat menampung
kapasitas hingga 7 penumpang. Dan langsung saja, berikut adalah beberapa kuliner khas bogoryang wajib untuk
kalian kunjungi.
1.
Asinan
Bogor
Tempat kuliner khas
bogoryang pertama adalah asinan bogor. Asinan
Bogor adalah salah satu makanan khas Bogor paling terkenal. Seperti namanya,
asinan Bogor rasanya asin namun sedikit agak asam karena ada campuran asam
cuka. Jajanan khas Bogor ini biasanya dijajakan di sekolah-sekolah dan bernilai
gizi tinggi. Kenapa bernilai gizi tinggi? Sebab bahan utama untuk membuat
asinan adalah campuran berbagai macam sayuran. Namun sekarang bukan hanya
sayuran yang dijadikan sebagai asinan, ada asinan buah, asinan buah dan sayur.
Yang istimewanya adalah adanya perpaduan rasa asin, asam dan pedas dan gurihnya
kerupuk sehingga membuat rasa asinan Bogor begitu istimewa.
2.
Toge
goreng
Kuliner khas bogoryang
enak dan murah meriah ini sebenarnya tidak dimasak dengan cara digoreng,
melainkan direbus. Toge yang direbus, dicampur dengan mie telor kuning dan
irisan tahu goreng(terkadang juga ditambah dengan ketupat). Campuran ini lalu
disiram dengan bumbu berbahan dasar oncom dan tauco dan diberi tambahan kecap
manis. Rasanya sangat sedap dengan sensasi manis dan asin. Toge goreng ini
sangat nikmat disantap dalam kondisi masih hangat, apalagi bila hujan sedang
turun.
3. Bapatong
Bapatong adalah
kepanjangan dari Bakso Kupat Gentong. Meskipun namanya bakso, namun berbeda
dengan bakso pada umumnya. Bapatong disajikan dengan menggunakan ketupat yang
dipotong ditambah lagi daging iga sapi yang dipotong-potong sehingga semakin
menambah nikmat rasanya. Yang paling istimewa dari Kuliner khas bogor ini adalah kuahnya yang dimasak di dalam gentong tentu
memiliki citarasa yang unik dan nikmat. Jika kalian mau menikmati lezatnya
Bapatong khas Bogor, bisa datang ke kedainya di Jalan Pangrango No. 1 Bogor.
4. Laksa Bogor
Laksa Bogor adalah makanan khas Bogor
yang cukup terkenal dan sudah biasa dijadikan sebagai Kuliner khas bogor. Meskipun begitu, laksa Bogor juga layak dijadikan
santapan sehari-hari. Di Jakarta juga terdapat makanan khas Betawi yang bernama
laksa namun berbeda dengan laksa Bogor. Laksa Bogor memiliki citarasa khas
karena adanya taburan oncom di dalamnya. Jika dilihat teksturnya lebih kasar
karena ada taburan parutan kelapanya. Laksa bogor juga terdapat tahu kuning dan
telur rebus. Perbedaan lainnya adalah laksa bogor tanpa campuran mie, namun
menggunakan ketupat/ lontong dan bihun. Agar lebih semarak dan wangi, laksa
bogor biasa di taburi dengan toge rebus dan daun kemangi segar. Adanya taburan
serundeng goreng, makin membuat gurih dan segar laksa bogor. Bagi yang mau
mencoba enaknya rasa laksa Bogor, bisa ke kedainya di Gang Aut jalan
Suryakencana.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar